crema alla panna acida e olio Toscano IGP
per essere precisi è esattamente un mese che non pubblico un articolo sul blog.
credo che non fosse mai successo in tutta la vita di questo piccolo blog, questo mondo a parte.
non lo so perchè, ma è tempo di rimediare.
un po’ per fatica, un po’ per Agosto e le ferie di mezzo, un po’ perchè …..
mi sono perfino dimenticata il decimo compleanno nei primi giorni di Settembre!
in mezzo c’è stata anche la lunga malattia e la fine ingloriosa del mio precedente personal computer.
e l’acquisto del nuovo è stato difficile.
tanti i fattori, uno su tutti il fattore economico.
ma non vi voglio intristire con le mie vicissitudini, meglio cambiare discorso.
la ricettina è semplice ma goduriosa, cominciamo con l’Autunno e polpettizziamo che è sempre un modo stupendo di pranzare.
Polpettine di carne con cavolo cappuccio saltato, crema alla panna acida e olio Toscano IGP
Polpettine di carne con cavolo cappuccio saltato, crema acida e olio IGP Toscano
Ingredienti
- 200 g. macinato di carne di manzo o maiale
- 100 g. di mollica di pane toscano raffermo
- 2 uova
- 20 g. formaggio grattugiato
- un ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva IGP Toscano
- pangrattato + farina (100 g. + 100 g.)
- 1 bicchiere di latte intero
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 2 spicchi di aglio
- 150 g. di panna acida o yogurt bianco non dolce
- 1/2 cavolo cappuccio viola
- qualche rametto di maggiorana
Istruzioni
- Togli la crosta al pane raffermo lasciando solola mollica e versaci sopra il bicchiere di latte intiepidito.In una ciotola metti il macinato, il prezzemolo, qualche foglia di maggiorana tritata, 1 uovo intero più un tuorlo, il panestrizzato dal latte in eccesso, il formaggio, un giro di olio extravergine dioliva IGP Toscano e aggiusta di sale epepe. Impasta tutti gli ingredienti e forma delle palline piccole.
- Sbatti leggermente l’albume rimasto. Mischia il pangrattato insieme a una stessa quantità di farina e un pizzico di sale.Passa ogni polpettina prima dentro l’albume e poi dentro il mix dipangrattato, ripeti l’operazione per due volte ogni polpetta.
- In una padella antiaderente versa l’olioextravergine di oliva IGP Toscano e uno spicchio d’aglio in camicia, appena soffrigge togli l’aglio e aggiungi il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere scarso di acqua tiepida.Fai prendere il bollore e poi cuoci le polpettine per una decina di minuti avendo cura di girarle ogni tanto per farle rosolare bene da tutti i lati.
- Taglia finemente il cavolo cappuccio, io adopero una mandolina, e aggiungilo in una padella in cui avrai fatto andare nell’olio, abbondante, lo spicchio d’aglio sempre in camicia. Aggiusta di sale e cuoci per pochi minuti: il cavolo deve rimanere croccante.
- In una ciotola aggiungi insieme un cucchiaio di olio extravergine di oliva IGP Toscano e un cucchiaio di panna acida o yogurt, un pizzico di sale e uno di zucchero e mischia con una forchetta.
- Servi le polpettine calde accompagnate dal cavolo cappuccio e dalla crema di panna acida e olio evo e guarnisci con le foglioline di maggiorana.