Torta agli albumi e farina di mandorle con glassa al cioccolato amaro

Torta agli albumi e farina di mandorle con glassa al cioccolato amaro

Crash Test Dummies – Mmm Mmm Mmm Mmm

vi siete mai ritrovate con un’esubero di albumi? io spesso e ne ho studiate di ogni, credetemi.

questa volta mi sono inventata una torta, la torta agli albumi e farina di mandorle con glassa al cioccolato amaro, lo so, le torte non si inventano, la pasticceria non è un’arte approssimativa, quindi so anche che io ho rischiato di fare un mattone, ne sono cosciente. invece no, è andata miracolosamente bene!

qualche cosa ormai l’ho imparata, come c’è bisogno di un grasso per fare la sofficità per esempio, o che lo zucchero non deve essere troppissimo e che il lievito va aggiunto alla fine, pochi minuti prima di infornare…..

comunque, per questa volta è andata bene, e io mie ero segnata scrupolosamente tutti gli ingredienti e le grammature, quindi si puo’ rifare tranquillamente.

questa puo’ essere tranquillamente una torta da colazione ma anche da merenda con un tè o anche un bel fine pasto: deliziosa la consistenza della pasta.

Torta agli albumi e farina di mandorle con glassa al cioccolato amaro

Torta agli albumi e farina di mandorle con glassa al cioccolato amaro

Torta agli albumi e farina di mandorle con glassa al cioccolato amaro
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Torta agli albumi e farina di mandorle con glassa al cioccolato amaro
Porzioni
Ingredienti
per la glassa al cioccolato amaro
Porzioni
Ingredienti
per la glassa al cioccolato amaro
Istruzioni
  1. In una ciotola monta gli albumi con la farina di mandorle e lo zucchero. Aggiungi il latte e mischia ancora con una frusta, poi aggiungi il formaggio caprino e amalgama, infine aggiungi l'olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e la scorza di arancia grattugiata.
  2. Aggiungi lentamente la farina cercando di far incorporare bene prima di aggiungerne altra e infine il lievito.
  3. Imburra uno stampo, tieni presente che deve essere riempito per non più di 3/4 e infarinalo. Inforna la torta nel forno già caldo a 180° C per 35 minuti, prima di estratte la torta dal forno fare la prova stecchino (che deve uscire asciutto).
  4. Intanta prepara la glassa al cioccolato amaro: scaglia il cioccolato, metti a bollire l'acqua e scioglici dentro lo zucchero. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto aggiungi il cioccolato a scaglie e scioglilo mescolando con un mestolo di legno. La glassa non deve essere troppo liquida ma viscosa.
  5. Una volta che la torta sarà cotta lasciala raffreddare e ribaltata su un piatto da portata e versaci sopra la glassa al cioccolato. Puoi guarnire ulteriormente con frutta fresca a piacere.
Torta agli albumi e farina di mandorle con glassa al cioccolato amaro
Torta agli albumi e farina di mandorle con glassa al cioccolato amaro

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2 commenti

  1. Io spesso mi ritrovo con esubero di albumi e questa tortina mi arriva ad hoc. Devo solo vedere se sia trova la farina di mandorle. Ottima, Pilacchi, come sempre! Un bascetto

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