Torta soffice all’olio extravergine di oliva e albume

seconda ricetta della Mara

Torta soffice all'olio extravergine di oliva e albume

Smash Mouth, Walkin’ on the sun

Ti amo non per chi sei tu, ma per chi sono io quando sto con te.

G.Garcia Marquez

come i famosi rotoli del Mar Morto, io qualche tempo fa ho ritrovato un rotolo di ricette di mia mamma, scritte a mano e profumate di zucchero e uova.

LEI aveva la fissa per i ciambelloni, le torte soffici e così ce ne sono svariate versioni, questa è una di quelle, senza burro e senza tuorlo d’uovo: a basso contenuto di colesterolo … diceva lei

in realtà questa ricetta nasce anche da un errore mio. volevo fare la pavlova ma, non capisco come mai non sono riuscita a montare gli albumi per fare la meringa….. non ho ancora capito perchè ma prima o poi ci riprovo!

intanto vi racconto la ricetta di questa torta soffice e profumata che potrete fare anche nello stampo del ciambellone se preferite.

Torta soffice all'olio extravergine di oliva e albume

Torta soffice all’olio extravergine di oliva e albume

Torta soffice all'olio extravergine di oliva e albume
Torta soffice all'olio extravergine di oliva e albume
Stampa ricetta
5 da 1 voto

Torta soffice all’olio extravergine di oliva e albume

Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: torta soffice

Equipment

  • tortiera con cerniera diametro 20

Ingredienti

  • 100 g. di albume
  • 100 g. zucchero a velo + spolvero
  • 50 g. zucchero semolato
  • 80 g. olio extra vergine di oliva o olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 25 g. di gocce di cioccolato
  • 1 bicchiere di latte intero
  • 1 arancia bio – scorza + succo
  • 1 limone bio – solo scorza
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 250 g. farina tipo 00
  • 50 g. fecola di patate o amido di mais

Istruzioni

  • Monta gli albumi insieme allo zucchero, sia quello a velo che quello semolato.
    Setaccia le farine insieme al lievito e al pizzico di sale.
    Accendi il forno e portalo a temperatura: 180°C
  • Negli albumi montati con lo zucchero aggiungi gradualmente la farina, il succo di arancia e la scorza grattugiata sia del limone che dell'arancia.
    Intiepidici il latte e aggiungi i semi di vaniglia.
    Aggiungilo all'impasto e alla fine aggiungi anche l'olio evo mischiando fino ad avere un impasto liscio e setoso.
    Adesso aggiungi le gocce di cioccolato.
  • Ungi lo stampo con un goccio di olio e spolveralo con la farina, togli l'eccesso.
    Versa il composto nello stampo e inforna.
    Cuoci per 40/45 minuti o fino a che lo stecchino non uscità asciutto.
  • Spolvera con zucchero a velo e se vuoi servi con una crema di accompagnamento.
Torta soffice all'olio extravergine di oliva e albume
Torta soffice all'olio extravergine di oliva e albume
Torta soffice all'olio extravergine di oliva e albume
Print Friendly, PDF & Email

ti potrebbe interessare anche

1 commento

  1. 5 stars
    Mamma mia è un incanto! Sa di conforto, di coccola. Davanti a torte così profumate, soffici se inizio con l’ assaggio difficilmente riesco a fermarmi!
    Gustandomi ogni quadratino di torta… perché è così che riduco le fette: le taglio a tocchetti regolari e poi me li gusto con tranquillità lasciando per ultimi quelli ricavati dai bordi.
    Proverò questa ricetta e che prezioso ritrovamento hai fatto!
    Buona giornata

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.