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li ho fatti, si, li ho fatti.
erano diversi mesi che la ricetta mi girava per la testa ma mi sono sempre trattenuta e poi….. poi arriva il tempo di carnevale e i bomboloni sono la morte sua!!!!
in realtĂ ho sempre avuto timore di questa ricetta, ho sempre pensato che fosse lunga, impegnativa, importante: no, ricetta veloce nonostante la doppia lievitazione e nemmeno troppo impegnativa.
unica nota dolente che dopo la frittura nella mia cucina sembrava fosse passato il fronte, un bombardamento đ con tanto di macerie!
con queste dosi ne vengono fuori tanti, troppi pensavo mentre coppavo e rimpastavo e ricoppavo, troppi: si sa che io resisto a tutto meno che alle tentazioni e quindi il mio cervellino cercava un modo per smaltirli veloce senza ritrovarmeli per la casa i giorni successivi. e a cosa servono gli amici secondo voi? ho distribuito e gli ultimi li abbiamo fatti fuori in una merenda/cena con tanto di gelato artigianale portato.
e si, i bomboloni, fanno compagnia, fanno atmosfera, fanno gola e fanno anche convivialitĂ .
via, vi tocca farli, in tutti i modi!
io ho optato per il classico ripieno: per me il bombolone è quello alla crema, non esistono marmellate o creme alternativa, ci sta la crema pasticcera, quella gialla di uovo e profumata di scorza di limone, ma una mezza idea sulla cioccolata mi aveva sfiorato ….
AVVERTENZE: creano dipendenza, sono irresistibili e allegramente deliziosi!
P.S. se vi piacciono gli sfondi che vedete dietro ai bomboloni contattatemi, li facciamo personalmente con amore io e Lorenzo.
![Bomboloni toscani con la crema](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_727,h_1200/https://www.sonoiosandra.it/wp-content/uploads/2020/02/bomboloni-toscani-uno-primo-piano-laterale_.jpg)
Bomboloni toscani con la crema
la ricetta che è una rielaborazione (leggera) di quella presa dalla bibbia della cucina toscana, Il grande libro della vera cucina toscana di Paolo Petroni, quindi si va sul sicuro.
![Bomboloni toscani con la crema](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_798,h_1200/https://www.sonoiosandra.it/wp-content/uploads/2020/02/bomboloni-toscani-crema-coppa-due.jpg)
Tempo di preparazione | 4 ore |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Tempo Passivo | 3 ore |
Porzioni | bomboloni |
- 300 g. di farina tipo 0
- 200 g. di patate lessate, setacciate e a temperatura ambiente
- 15 g. lievito di birra fresco
- 70 g. zucchero semolato
- 50 g. burro fuso
- 1 uovo intero
- 150 ml di acqua a temperatura ambiente
- 1/4 cucchiaino di sale
- 1 limone bio
- olio di semi di arachidi per friggere
- zucchero semolato per guarnire
- 1 uovo intero
- 1/2 litro di latte intero
- 1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
- scorza di limone bio
- 1 cucchiaio di farina di riso
Ingredienti per i bomboloni
per la crema
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- Nell'acqua sciogliete il lievito. In una ciotola capiente versate la farina, lo zucchero, le patate e cominciate ad impastare. Aggiungete man mano il lievito sciolto nell'acqua, il burro fuso, l'uovo e infine il sale e continuate a impastare grattugiando la scorza del limone bio.
- L'impasto si amalgamerĂ piano piano e comincerĂ a staccarsi dalle pareti della ciotola rimanendo comunque abbastanza appiccicoso. A questo punto ribaltatelo su un piano infarinato e impastatelo fino a che non sarĂ diventato liscio ed elastico. Ripeto, rimarrĂ molto morbido, tutto ok, non vi preoccupate.
- Formate una palla e mettetelo a lievitare in una ciotola coperto da un canovaccio lontano dagli spifferi fino al raddoppio, un paio di orette circa. Ribaltate l'impasto sulla spianatoia infarinata e con l'aiuto di un matterello stendetelo con delicatezza fino all'altezza di un centimetro circa. Con un coppapasta ricavate dei cerchi di circa 6 centimetri cadauno che metterete a riposare per la seconda lievitazione al lato della spianatoia bene in farinata. Rimpastate gli "avanzi" e ripetete l'operazione di taglio dei dischetti. Coprite tutto con un canovaccio e lasciatelo riposare per un'altra ora circa, fino a che non li vedete belli gonfi.
- Nel frattempo preparate la crema: in un pentolino montate lo zucchero con l'uovo intero, aggiungete la farina e fate diventare l'impasto liscio e senza grumi, aggiungete il latte tiepido, la scorza di limone e fate bollire piano piano fino a che la crema non raggiunge la consistenza voluta.
- A questo punto friggete i bomboloni: in un pentolino alto con il fondo spesso perchè i bomboloni devono essere fritti in immersione, cioè devono galleggiare nell'olio. Scaldate bene l'olio, per capire se è arrivato a 160°C circa immergete il manico di un mestolo di legno e se si formano immediatamente delle bollicine intorno siete pronti.
- Friggete un paio di bomboloni per volta, bastano veramente pochi secondi per lato. Quando saranno dorati da tutte e due le parti passateli sullo zucchero, che avrete messo in un piatto, e lasciateli a riposare sulla carta assorbente.
- Una volta freddi farciteli con la crema, che avrete messo in una sacc-a-poche con il beccuccio a punta in modo da poter forare il bombolone prima di introdurla all'interno. Farciteli bene, la crema deve "scappare" fuori. Buon appetito!!!!
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se cercate altri dolci tipici fiorentini di Carnevale vi consiglio:
La schiacciata alla fiorentina con la panna
Le frittelle di riso fiorentine
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4 commenti
Madò ma che roba buona, Sandra!!! E mò mi hai messo il tarlo nella testa e li devo fare. Li adoro!
ti tocca Patrizia, ti tocca!!!!
Te tu mi dai il tormento non si fa
đ¤Łđ¤Łđ¤Ł