Crostata con frolla all’olio extravergine di oliva IGP Toscano, crema frangipane e pere

crostata frolla olio extravergine di oliva

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Stamani mi sono alzata canticchiando “Venus in furs” dei Velvet Underground, anno 1967, ero troppo piccola per ricordarmela allora ma mentre “adolescevo” e dopo l’ho sentita in loop, fino allo sfinimento.

E siccome, come dicevo ieri, ogni motivo per me è una fotografia, puntualmente si è affacciata nei miei ricordi la fotografia collegata e tutta l’onda di sentimenti legati.

Malinconia, quell’uggia che indugia e non si definisce, a cavallo fra la dolcezza e la tristezza, come rincorrere una cosa che non puo’ più essere acchiappata. Unica consolazione che oggi è sabato….

ma anche l’idea di fiondarsi su una crostasta con frolla all’olio extravergine di oliva IGP Toscano, crema frangipane e pere mi alleggerisce l’anima.

la ricetta puo’ sembrare complicata ma invece è semplice, fidatevi, basta un attimo di concentrazione, mettete una bella canzone per gli impasti, io sto ascoltando Like a Stone, di Chris Cornell versione umplugged, e mi struggo…..

protagonista assoluto l’Olio Extravergine di oliva IGP Toscano: conferisce alla frolla un sapore e una croccantezza unici, dovete provare.

crostata frolla olio extravergine di oliva

Crostata con frolla all’olio extravergine di oliva IGP Toscano, crema frangipane e pere

crostata frolla olio extravergine di oliva

Crostata con frolla all’ Olio Extravergine di Oliva IGP TOSCANO , crema frangipane e pere

Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: frolla all’olio extravergine di oliva igp toscano

Ingredienti

per la frolla all'olio extra vergine di oliva IGP Toscano

  • 300 g, farina tipo 00
  • 100 g. zucchero semolato
  • 100 g. olio extravergine di oliva IGP Toscano
  • 2 uova intere bio q
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1/4 di semi di bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

per la crema frangipane

  • 100 g. burro morbido
  • 100 g. zucchero semolato fine
  • 100 g. farina di mandorle o 100 g. di mandorle pelate frullate nel mixer
  • 3 cucchiai di farina tipo 00
  • 1 uovo intero bio
  • 1 cucchiaio di liquore – Vin Santo

Istruzioni

  • Separa   i tuorli dagli albumi.
    In una   ciotola sbatti i tuorliaggiungendo man mano l’olio extravergine di oliva a filo. Quando l’olio saràben emulsionato ai tuorli aggiungi   lozucchero   e continua a mescolare con uncucchiaio di legno.
  • Unisci  la farina setacciata, illievito e il sale e inizia a impastare con le mani. Aggiungi gli albumi ecompatta il tutto impastando   fino adottenere un composto liscio ed omogeneo.
  • Lascia riposare in frigorifero per almeno mezz’ora prima di stenderla.
  • Nel frattempo prepara la crema frangipane: in una ciotola aggiungi   tutti gli ingredienti e mischiali con le fruste elettriche fino ad ottenereuna bella crema licia e spumosa.
  • A questo punto stendi con il matterello la frolla e fodera la teglia,rettangolare in questo caso, facendo ben aderire la frolla ai bordi. Taglia conun coltello la pasta frolla in eccesso sul bordo della teglia  e impastala di nuovo, ti servirà per fare ledecorazioni sopra la crostata
  • Inserisci   la crema frangipane sullafrolla e infila le pere, lavate e bucherellate con uno stecchino di legno inmodo che possa uscire il liquido in cottura, in fila una dietro l’altra.
  • Adesso,se vuoi puoi usare la frolla avanzata per fare dei piccoli fiori e dellestrisce per decorare la crostata
  • Cuoci in forno già preriscaldato a 180°C per 30/35 minuti o fino a quando lafrolla risulterà dorata.
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se cercate altre ricette con l’olio extravergine

Pancarrè all’olio extravergine IGP Toscano e il tramezziono all’uovo

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