Sushi burger con gamberi rossi di Mazara

e olio extravergine di oliva IGP Toscano

Sushi burger con gamberi rossi di Mazara con olio extravergine di oliva igp toscano

Musica di sottofondo consigliata:

Hercules & Love Affair, Blind

Sushi burger?

se al posto del pane uso il riso al vapore come vuoi chiamarlo?


una super divertente ricetta di ispirazione orientale con infiltrazioni nostrali: perché il Toscano sta su tutto!

si, l‘olio extravergine IGP Toscano sta su tutto, esalta tutti i sapori e ti ci puoi divertire all’infinito.

e mi sono molto divertita a fare questi piccoli panini di riso, a far finta di fare il sushi con ingredienti molto italiani però.

finite le ferie, poche ma finite, sono più stanca di quando sono cominciate ma in realtà ho fatto poco e niente, tre giorni di mare e poi un ludico far niente, mi sono crogiolata fra cene con amici, passeggiate al fresco, libri, musica e fotografia.

mi sono ripresa un po’ del tempo perduto, un po’ di aria di me, mi sono dedicata a coltivarmi, ad ascoltarmi, a concedermi quello che mi piace.

sembra cosa rara, in questo mondo che corre impazzito dietro a una fretta di arrivare non si sa dove, una fretta di fare tutto ma tutto cosa?

e così mi sono frenata, mi sono tenuta libera ore intere per pensare, ascoltare, sentire e capire.

e nel mezzo c’era la cucina, quella lenta e delicata, quella fatta con gentilezza e con soddisfazione, quella amorevole e avvolgente.

Sushi burger con gamberi rossi di Mazara con olio extravergine di oliva igp toscano

Sushi burger con gamberi rossi di Mazara

divertente e saporita, relativamente facile e di compagnia……

Sushi burger con gamberi rossi di Mazara con olio extravergine di oliva igp toscano

Sushi burger con gamberi rossi di Mazara

Portata: Aperitivo
Cucina: asiatica, Giapponese
Keyword: sushi burger

Ingredienti

  • 400 g. gamberi rossi di Mazara o comunquegamberi freschi
  • 5 g. sale fino
  • olio extravergine di oliva IGP Toscano
  • 300 g. riso per sushi
  • 500 ml acqua
  • 1 cucchiaio aceto di riso
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 1 foglio alga NORI secca
  • salsa di soia
  • succo di limone
  • wasabi o maionese
  • semi di sesamo
  • 1 cm radice di zenzero fresco
  • qualche foglia di insalata Iceberg

Istruzioni

  • Per la buona riuscita del sushi burger il riso dovrà essere cotto nella maniera corretta: versa in una casseruola l’acqua e il riso, dopo averlo lavatomolto bene in acqua fredda.
    Copri con un coperchio e porta a bollore a fuoco alto, quindi cuoci 15minuti circa a fuoco basso, finché il riso avrà assorbito completamente l’acqua.
    Prepara un mix con un cucchiaino di salsa di soia, l’aceto di riso, lo zucchero, un pizzico di sale e un cucchiaino di olio extravergine di oliva IGPToscano e condisci il riso cotto mescolando delicatamente con un cucchiaio dilegno.
    Spegni il fuoco e lascia intiepidire leggermente.
  • Togli il carapace ai gamberi, lavali e asciugali e affettali in tre fettine ciascuno stando attenta  a non romperli.
    Distendili in una pirofila con il bordo e coprili con olio emulsionato con un paio di cucchiaini di salsa di soia e di limone e la radice di zenzerograttugiata.
    Lasciali marinare salandoli appena per un paio di ore: se i gamberi sono freschi saranno sufficienti per “cuocerli” al punto giusto.
  • Dividi in due parti il riso che a questo punto sarà tiepido.
    Prendine una parte e aiutandoti con un coppa-pasta di circa  6 cm di diametro, realizza dei cerchi per le basi dei burger di circa un paio di centimetri di altezza. Compatta il riso aiutandoti con le mani bagnate.
    Fodera una tazzina dello stesso diametro del coppa-pasta con la pellicola trasparente e, sempre con le mani bagnate,    con il restante riso  forma altrettante cupolette che  saranno la parte superiore del burger.
  • Adesso componiamo il sushi burger: sulla base metti un punto di wasabi o di maionese, aggiungi l’insalata affettata a strisce sottili, qualche fettina di gambero marinato, un goccio di salsa di soia e poi copri con la cupoletta di riso su cui adagerai ancora qualche fettina di gambero.
     
  • Guarnisci con una strisciolina di alga Nori e dei semi di sesamo e servi accompagnando con una ciotola di salsa di soia, con la maionese all’olio  e ancora wasabi se preferisci.
Sushi burger con gamberi rossi di Mazara con olio extravergine di oliva igp toscano

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