bisogna festeggiare questo compleanno, come meglio con una semplice torta al limone?
non c’era storia, era da festeggiare perchè era veramente “un monte” che non si stava tutti insieme e non andava bene
la mia è una famiglia allargata, una famiglia di quelle belle allegre e ridanciane nonostante la vita a volte si sia accanita…. ma non ci ha fatto passare la voglia di ridire.
così ogni occasione torna utile per festeggiare, ridere, mangiare insieme, insultarsi allegramente, prendersi in giro e stare insieme in armonia.
siamo fatti così, non c’è niente da fare, è passato nel DNA direttamente dalla Mara e Vezio a noi e noi lo abbiamo passato ai nostri figli e di questo non sarò mai abbastanza grata.
la torta era buona, d’altra parte l’ho copiata da lei, dall’ Elisabetta, che è la mia certezza, la mia musa, la mia colonna portante per i dolci e i lieviti.
come sempre ho aggiustato qualcosa ma sono stata brava e ligia alla grammatura della ricetta …..
e questa torta al limone ha adempiuto in pieno al suo scopo: festeggiare un compleanno!
Torta al limone
con frosting alla yogurt
Torta al limone e frosting allo yogurt
Equipment
- 1 tortiera da 22 cm
Ingredienti
Per la torta:
- 200 g farina 00
- 200 g zucchero semolato
- 3 uova medie
- 90 ml succo di limone
- 120 ml olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- scorza di limone bio grattugiata
- 2 Cucchiai Marmellata di limone
- 1 pizzico di sale
Per il frosting
- 250 g yougurt greco
- 250 g panna da montare
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- frutta fresca: fragole e mirtilli
- qualche foglia di menta per guarnire
Istruzioni
Per la torta:
- Monta, in una ciotola capiente, le uove insieme allo zucchero fino al ottenere un composto spumoso.Aggiungi l'olio a filo, il succo di limone e la scorza grattugiata, il pizzico di sale e incorpora con le fruste.Aggiungi la farina, setacciata insieme al lievito, e incorpora poco per volta.
- Imburra e infarina la tortiera e versaci dentro il composto. Inforna nel forno preriscaldato a 180°C e cuici per 40/45 minuti, prova stecchino obbligatoria.
- Lascia raffreddare la torta su una grigia prima di farcirla.
Per il frosting:
- In una ciotola monta la panna a neve ferma con un cucchiaio di zucchero.Aggiungi lo yougur con una spatola cercando di non smontare il tutto e lascia tutto in frigorifero fino al momento del montaggio della torta.
- Lava e asciuga bene la frutta.Apri la torta a metà, aggiungi un filo di marmellata di limoni sulla base e una parte del frosting.Richiudi la torta e con una spatola copri la superficie della torta. Aggiungi la frutta fresca e le foglioline di menta.
Note
per altre torte farcite:
La torta nuda, naked cake