Si, di fichi avanzati e noci.
Avanzati perchè durante la raccolta dal mio fico personale del giardino mio personale personalissimo io credo di averne mangiati più di quelli che ho portato a casa per fare la marmellata!
Oooooooooooh, ne ho mangiati un po’. Mentre raccoglievo nel cestino ne ho trovato uno un po’ aperto, uno troppo maturo, uno troppo indietro ma ormai lo avevo raccolto, uno un po’ bucherellato, uno…… uno non lo so come ma me ne sono mangiati tanti! Avete mai provato la differenza fra mangiare la frutta appena colta dall’albero e mangiarla anche solo un’ora dopo? per non parlare dei banchi del supermercato…
Ieri i miei fichi erano calduccini del tiepido sole settembrino, mordibi e succosi, dolci come il miele e belli come non mai.
La marmellata di fichi per me è un gradito ritorno. Mio suocero ne è ghiotto e tutti gli anni a settembre mi chiede.
“Ma la marmellatina di fichi quest’anno non la fai?”
E’ il mio modo di ripagare tutte le zucchine, i pomodorini, le insalate che lui mi regala del suo orto, con un paio di barattoli di marmellata di fichi e noci me la cavo! Ma senza cannella, lui dice. E io rispondo di si, senza cannella, ma un cucchiaino mi ci scappa sempre! E quest’anno con la variante del senza zucchero.
gli ingredienti per 4 barattolini di marmellata
cannella in polvere
Se qualche volta possiamo farne a meno dovremmo provarci.
Noi l’abbiamo assaggiata a colazione stamani, con il pane abbrustolito e una bella tazza di latte e caffè ….. il primo barattolo è già a metà e non si sente la mancanza dello zucchero, anzi, sembra di mangiare un fico appena colto!
Questa marmellata la invio a Barbara di Un giorno senza fretta per il suo contest uva e fichi….
e anche da Dauly di Cucchiaio e pentolone
40 commenti
cosa non darei ora per un assaggino di questa marmellata, un abbraccio SILVIA
Ciao Sandra, pensa che non mi è mai capitato di mangiare la frutta appena colta dall'albero, a parte l'uva, ma non appena colta, qualche giorno dopo. Comunque già quella era meravigliosa rispetto al mercato, per non parlare del supermercato….
Ci credo che questa marmellata evapora 😉 Baciotti
Sandra, ma lo sai che mi hai incuriosito moltissimo con questa marmellata senza zucchero e con il malto ?…in effetti mi domandavo quanto si mantiene, hai provato a conservarla un pò più a lungo di due mesi??
Non so com'è l'acquario con cui vivi, magari non saremo compagni di vita ideali, ma un pò particolari lo saremo sicuramente.
Salutami l'acquario e buona serata a te
ciao loredana
Non siete particolari e basta, siete particolarissimi! Mica facile vivere con voi, di sicuro non ci si annoia!!!!
Ma d'altra parte non ho mai rimpianto la mia scelta, sono una persona in continuo movimento anch'io….
La marmellata se si mantiene più di due mesi?
Di solito la mia non ci arriva mai a due mesi, ce la facciamo fuori sempre prima ma Camiria di Una V nel piatto dice che si mantiene benissimo con il fruttosio contenuto nella frutta stessa…. io mi fido di lei….
Ciao Loredana, grazie!
Il gusto del fico nudo e crudo! Buonissima!
Solo fichi…. e noci!
Sandra a te ti avanzano, io invece non riesco a portarne nessuno a casa.
Quelli che voglio portare, me li sbrano per strada.
Bellissima marmellata senza zucchero.
A Presto
Pasquale, a un certo punto ho dovuto smettere di mangiarli, c'era il serio pericolo di sentirsi male! SALUTI!
eccomi, la ricetta va benissimo per la mia raccolta, anzi, mi sa che questa marmellata la faccio subito, adoro i fichi!!
grazie per avere partecipato!
Grazie a te per la raccolta!
Una golosità sana e per di più "dietetica" …come il solito sei fantastica!
Grazie Loriana!
che bello Sandra vedere che siamo sempre di più a credere nel sapore genuino delle cose e a rinunciare (o almeno provarci) allo zucchero. 🙂
Brava!
Mi avete contagiato voi con il Salutiamoci….grazei!
Miseria Sandra non potevi postarla prima sta ricetta?
Ormai i fichi delle piante di mio suocero sono passati là!
l'ho fatta solo una volta la marmellata di fichi,
mi era fermentata e da allora non ho più voluto saperne!
Mai fermentata Silvia e io la faccio tutti gli hanni più che altro per mio suocero che ne è ghiotto.
Dai, trovane qualcuno da qualche parte, i fichi sono dappertutto e prova! Due barattolini ini ini e mi ringrazierai!
riesci a farmi venire fame anche se parli di fichi, che non mi piacciono ma mancopegniente!!!
Eeeehhhh, mancopegniente, esagerata…. gli hai assaggiati di recente? I gusti si modificano crescendo! :O)
Ma chissà che buona questa marmellata. mi piae la variante senza zucchero la renderà meno stucchevole.
Per quest'anno mi sa che passo ma mi segno la ricetta ed il prossimo anno la provo!
ciao
alice
Ciao Alice, benarrivata! Segnala perchè sembra di mangiare fichi invece di zucchero!
tu sei una donna sana, saggia e bella. E ora capisco perchè il fato ci ha diviso con tanti km….io e te insieme davanti ad una pianta di fichi…..vincevamo noi!
Si, sono tutte quelle cose che dici e si, il fato ci ha diviso perché insieme potremmo essere state chiamate "le sterminatrici di fichi"…. ho avuto un mal di pancia…… ma erano così buoni! Vincevamo noi di sicuro!
🙂
ciao..piacere di conoscerti!!!
che bella ricettina che mi hai lasciato…ti ho già inserito nel contest!
ti seguo con piacere xchè il tuo blog mi piace un sacco!
a presto
Grazie di tutto Barbara!
Una marmellata veramente buona,poi se sono della tua pianta, ancora meglio. Anche l'idea senza zucchero non è male. Bravissima.
Sana, la mia amica dice che lo zucchero per il nostro organismo non è molto consigliabile…..
anch'io mangio i fichi appena colti dall'albero,tutta un altra cosa..la tua marmellata mi piace da matti,senza zucchero e perfetta…baci,buon fine settimana ^_^
Buon fine settimana Tina!
Ottima idea senza zucchero!!!
Meno calorie ma soprattutto più sana!
Non c'è niente che mi dia più soddisfazione che girare per la mia campagna e mangiucchiare qui e là i frutti dagli alberi, i pomodori dall'orto…
Anch'io sono così, vedessi che storia con i fiori del cavolo nero d'inverno!
buona…anch'io vorrei provare a farla!!!
Basta un poco di …. fichi e niente zucchero!
Bravissima, sarà sicuramente buona e tuo suocero sarà soddisfatto!
Sembrerebbe mooooolto soddisfatto a giudicare da come sorrideva!
vabbè questa è vietata con o senza zucchero, però ieri ho fatto quadratini di polenta abbrustolita con la mozzarella fusa sopra, la salsiccia ed i fagioli all'uccelletto: un successone 🙂
Ma sei allergica a tutto ciò che è buono?
Io vi ammiro, voi allergici, io morirei di consunzione per non poter mangiare…. certo se uno rischia di soffocare….
La prossima ricetta è tutta per te, senza frutta secca o alimenti vietati…. perché non mi hai invitato a mangiare da te ieri sera? Il menu' mi sembrava superbuono!!! ciao Amanduccia cara!
Cara mia, la mia vita è uno slalom tra le cose proibite, ma si trova il modo di ingrassare comunque 😉