pane di farine antiche tagliato – in basso la ricetta –
ok, è estate.
si, lo so che in ITALIA di solito d’estate c’è il sole, fa un caldo terribile, si va al mare
e invece questa estate è strana, non fa particolarmente caldo, piove di continuo.
ma nelle cose negative bisogna pur trovare i lati positivi… per esempio, non c’è bisogno dell’aria condizionata, non fa poi così caldo, la notte di dorme benissimo anche con le finestre chiuse, si puo’ accendere il forno….. SIIIIIIIIIII, si puo’ accendere il forno!!!!!!
e per festeggiare Panissimo ventesima raccolta per agosto ho preparato questo pane tagliato con farine antiche.
questo mese siamo da ME , inserite le vostre ricette nella griglia sottoe andate anche a curiosare dalla Barbara, e siamo anche su Facebook, tema di questo mese le baguettes
comunque, fra il serio e il faceto per il mese di
Luglio siamo comunque a 80 ricette pervenute!!!
per favore, lasciate pure i vostri commenti con i link a questo post ma non vi dimenticate di inserire la ricetta nella griglia della rana blù!
pane di farine antiche a lunga lievitazione
appena uscito dal forno aveva un profumo stupendo, sono invece rimasta delusa nell’aprirlo, non mi sembrava molto ben riuscito.
mi sono dovuta ricredere invece: nonostante non abbia grandi alveoli si è rivelato di una sofficità ed elasticità perfetta pur avendo una crosta croccante e decisa.
quando si dice che le farine fanno la differenza!!!
questo pane è per la raccolta n. 20 di Panissimo, ideata da me e da Barbara, Bread & Companatico
e dalla nostra gemella polacca Zalach Chleba, che trovate QUA
40 commenti
Cara Sandra, mi stavo dimenticando di lasciarti la mia ultima ricetta!!! http://www.impastandosimpara.it/2014/08/le-graffe-napoletane-allolio-extravergine/ nella mia versione all'extravergine 🙂 un bacio
Sabrina, devi inserire direttamente nella griglia a metà post, questo lo metto io non ti preoccupare!
grazie cara!!!
Ciao Sandra non so se ho capito bene ma è qui che devo mettere il link di agosto? Io intanto lo metto e complimenti sempre per questa raccolta e i tuoi pani
http://www.natosottoilcavoloblog.com/2014/08/pane-di-grano-solina-senza-impasto-in.html
Ciao! Abbiamo appena scoperto questa raccolta strepitosa e abbiamo aggiunto una nostra ricettina…speriamo vada bene 🙂
Complimentissimi!!!
benissimo!!!!
Ciao Sandra, mi ero scordata di postare lami "pinsa" pere e noci… ora aggiungo il link. A presto!
Daria: LA PINSA che buona!
Eccomi!!! sono tornata 😀 con una pagnottina al latte di kefir sotto il braccio!
un abbraccio
http://colazionedafrankie.blogspot.it/2014/08/pane-al-latte-di-kefir.html
Ciao, Sandra. Ben ritrovata! Ho appena inserito un'altra ricettina. Un abbraccio e grazie!
MG
La seconda ricetta, dei bocconcini facilissimi all'olio
http://lemiericetteconesenza.blogspot.it/2014/08/bocconcini-allolio-extravergine-doliva.html#more
Baci
i tuoi pani sono sempre meravigliosi Sandra, mi dispiace non partecipare a Panissimo ma…sono in crisi da lievitati 😉
ma non ci credo che sei in crisi di lieviti! sei sempre un passo avanti tu!!! un abbraccio Lucia!
Ciao, vorrei partecipare anch'io per la prima volta con queste baguette appena sfornate:
http://www.deliziandovi.it/2014/08/baguette-homemade
Fammi sapere se è tutto ok!
Eli
Grandissima! Questo pane ha l'aspetto del pane più buono del mondo! Bellissime le foto; sono così calde ed evocative… Bravissima, complimenti!
Buon weekend
Federica 🙂
Cara Sandra, che bello il tuo pane rustico infiocchettato! Finalmente piano piano la mia vita sta riprendendo il suo ritmo e le mie mani hanno nuovamente voglia di affondare negli impasti 🙂 eccomi per iniziare arrivo da te con i miei panini per hamburger, ma penso ci rivedremo presto!
Che meraviglia il tuo pane Sandra! Anche questo mese ho lasciato il link ad una mia focaccia appena sfornata.
http://lemiericetteconesenza.blogspot.it/2014/08/focaccia-di-grano-saraceno-con.html
Bacioni
Nell'ammirare estasiata ilo tuo pane straordinario, ti comunico che ho appena aggiunto il mio pane di segale integrale al finocchietto e speck 🙂
Adoro questa raccolta, Sandra!
Un abbraccio e buon fine settimana!
MG
Ciao Sandra, partecipo con la seconda ricetta: le montanare, cioè le pizze fritte napoletane! http://blog.giallozafferano.it/dolcesalatoconlucia/le-montanare-pizze-o-pizzelle-fritte-napoletane-ricetta-con-lievito-di-birra-una-ricetta-deccellenza-campana/
Purtroppo niente pane , in questo periodo non ne mangiamo e quindi se ne riparla a settembre…
Volevo segnalarti che ho problemi con il link per l'inserimento delle ricette con il browser google chrome, mentre con explorer va bene… Ma succede solo a me o anche ad altri?
Spero di inserire presto un'altra ricetta, ma se ne parlerà dopo Ferragosto.
A presto, Lucia 🙂
ciao Sandra ho inserito nella griglia della rana blu i miei finger food con lievito madre, spero di essere stata corretta.
bacio
Ciao! Eccomi con una prima ricetta di un dolce a lievitazione naturale senza glutine. Ho già inserito il link.
Il tuo pane con grani antichi è bellissimo, adoro questo tipo di cereali a basso contenuto di glutine con un gusto e un'aroma così deliziosi!
Ciao Sandra! Adoro i pani fatti in casa, e il tuo è spettacolare. Questa farina di grani antichi deve essere eccezionale… Per il momento non sto acquistando farine e sto provvedendo a smaltire quelle in dispensa, ops in frigo, visto il caldo che fa da me….
Non credevo di riuscire a postare qualcosa per il mese di Agosto, ed invece eccomi qua! 🙂 Partecipo con la pizza ripiena di scarole alla napoletana http://blog.giallozafferano.it/dolcesalatoconlucia/pizza-ripiena-di-scarole-alla-napoletana-con-lievito-di-birra-e-lunga-lievitazione/
Intanto ho già preparato un nuovo impasto per partecipare con una seconda ricettina, mi fa molto piacere 🙂
A presto!
Innanzitutto grazie a te ed a Barbara per avermi dato la possibilità di ospitare Panissimo e di conoscere nuovi panificatori seriali! Sto arrivando con la mia focaccia ritorta…
E comunque i tuoi pani sono sempre speciali…sanno di cose buone, fatte con tanto ammore!!
Non ci crederai 😉 ma quest'estate è perfetto per fare il pane, è incredibile!!! Sono molto contenta di poter cucinare qualcos'altro che non sia insalata e riso freddo…hahah!!!
Un abbraccio Isabel
a me lo dici? a me il riso freddo mica mi piace!!!!
abbraccissimo Isabel
Questo pane e' bello di brutto!! A volte sembra non vengano bene e poi ci sorprendono sempre 🙂 meno male. Tesoro un paio di volte ho rinfrescato, fatto il lievitino e poi ho dovuto buttare tutto perché sto fuori molte ore e alla fine inacidisce! Non sono ancora riuscita a sfornare il mio mio primo pane madeirense ma aspettami che arrivo!! Ti amoro
ma io ho visto il primo pane di Funchal……
Ciao, spero di fare tutto correttamente. Questa la ricetta, prendo il banner e lo metto in bacheca.
grazie
sara
http://dolcizie.blogspot.it/2014/08/la-pita.html
inserisco io la pita a 4 mani Sara!!!
grazie mille per questo post meraviglioso!
ahahah…x me non sarebbe un problema nemmeno accendere il forno a 32°C 😛 quindi anche se l'estate decidesse ad arrivare in questo mese, puoi far conto sulla mia presenza ^_^
A presto cara e buon inizio settimana <3
ma io su di te ci conto Consu!
quindi, accendi il forno e vai!
E il tuo pane è strepitoso come tuo solito. Sembra dipinto invece che cotto…. Brava brava bravissima tesorino mio!
Spero che tu mi accolga volentieri con Panissimo. Sono contenta che sia tornato a casa.
ciao Gaia: i bocconcini….. mamma che buoni!
grazie tesoro, aspetto il resto!
Sandrina mia! Bello, strabello e anche buono! <3 Ne gradirei un fettino adesso! Speriamo che il sole arrivi per restare.. sono così stufa del freddo e della pioggia.. :(( Un abbraccio pieno di bene
Ely! sapessi che bello rileggere i tuoi commenti!
ti adoro parecchio!
Ciao Sandra, davvero un gran bel pane!!!!!! Bravissima!!!!
Ti ho lasciato il mio piccolo contributo, le ciabattine!!!! Un abbraccio grande e a presto!!!!!!
le ciabattine gnam gnam…. buone! grazie tesoro!
ti aspetto con un altra delizia!
ah ecco vedi l'ignoranza bisogna tagliuzzarlo
al resto ci pensano i denti poi 😀
un aiuto per i dentini….
Ciao Sandra!!!!
Che bello scoprire che Panissimo non chiude i battenti nemmeno ad agosto!!
Fra due settimane forse riuscirò a staccare un attimo dal lavoro e… siccome la voglia di metter le mani in pasta è irrefrenabile, spero di poter portare un mio piccolo contributo a questa meravigliosa raccolta!
Nel frattempo ammiro il tuo pane ed imparo sempre cose nuove sul mondo delle farine!
Grazie per aver condiviso questa bontà!
Un caro abbraccio e a presto! :)))))))))))
siamo stacanoviste io e la Barbara!
la realtà è che ci dispiaceva chiudere per Agosto, in realtà non ci abbiamo nemmeno pensato…..
ti aspetto tesoro!