quando ho visto lo strudel salato dalla mia Lasagnapazza preferita per l’ MTC n. 36 non credevo ai miei occhi.
quella pasta così fine, così liscia, cotta alla perfezione, ripiena.
a me piacciono le consistenza, tutte le consistenze.
mi piace la “roba” di carattere, mi piace la crosta del pane, mi piace la parte nervosa della carne, mi piace sgranocchiare ma mi piace anche il morbido-ma-compatto, non il gelatinoso, il compatto ma morbido.
e nella foto dello strudel salato di Mari quello si notava, il compatto ma morbido.
me ne sono innamorata. allo sfinimento me ne sono innamorata.
e sabato, giornata dedicata alla cucina, ho messo le mie mani in pasta.
seguito scrupolosamente la ricetta di Mari, ho solo aggiunto un po’ più di acqua per rendere il tutto più omogeneo, dipende molto dal tipo di farina che si usa.
strudel salato
impastate la farina con l’olio, il sale e l’acqua. impastate bene e lasciatela a riposare sotto una boulle.
intanto sbattete due uova, aggiungete un pizzico di sale e un goccio di latte e distendetela in una tegliettina antiaderente. io l’ho cotta in forno avendo la cucina a legna accesa.
appena la frittata è compattata toglietela.
pulite i carfioci (lavoro ingrato, lo so) e metteteli in poca acqua fredda (devono essere appena coperti) portandola a bollire, un filo d’olio evo e un pizzico di sale. quando l’acqua si sarà ritirata quasi del tutto i vostri carciofi saranno pronti. frullateli con il mixer in modo da ottenere una crema e lasciatela freddare.
mischiate ricotta e robiola, sale e pepe. verrà fuori una bella mousse morbida morbida.
e ora viene il bello. armatevi di mattarello e stendete la pasta. usate la farina per non far appiccicare la pasta al piano di legno della spianatoia e stendete fino ad avere un sottile velo di pasta. cercate di farla rettangolare e non rotonda, cosa non facilissima ma fattibile.
stendetela sopra un canovaccio pulito che vi servirà per la cottura.
spalmateci sopra la crema di formaggio, lasciando i bordi liberi.
sopra al formaggio la frittatina, sopra la frittata la crema di carciofi.
pepe e una goccia d’olio.
rimboccate la pasta sui bordi come dice Mari e cominciate ad arrotolare stretto aiutandovi con il canovaccio.
sarà bellissimo!
una volta arrotolato bene la pasta arrotolatela ancora dentro al canovaccio e chiudete con lo spago a mo’ di caramella. fate anche un paio di giri centrali senza stringere però!
date le dimensioni io l’ho cotta in una teglia da lasagne sempre con l’aiuto della cucina economica ma si puo’ fare anche nel forno elettrico o sul fornello a gas.
30 minuti circa di cottura, forse qualche minuti in più.
lasciate raffreddare un poco e togliete il canovaccio.
tagliate a fette piuttosto consistenti e condite con MOLTO burro fuso e formaggio parmigiano a scaglie
buon appetito a tutti!!!!
80 commenti
Ero curioso di vedere la tua ricetta.Abbinamento ideale e vincente(:-)) per ogni palato!!!!
A presto
questo è un super strudel per me, io vado matta per i carciofi!! Un abbraccio SILVIA
Che buona! Direi irresistibile! Anche perchè le foto rendono davvero l'idea di quanto sia buono il piatto! Complimenti!
grazie Emanuela!
ok, bando alle ciance.
Sposami 🙂
Si. Quando?????
Mi aggiungo anche io al coro delle innamorate dei carciofi e non solo….innamorata anche di questo strudel salato che hai creato Sandra !!!!!
Un abbraccio
Ilaria
grazie Ilaria!! w il carciofo allora!
Carissima Sandra, ti posso confessare che mi sono commossa? E ti posso dire che il tuo post lo ricorderò come una delle cose più belle di questa sfida? Per tutto quello che hai detto e fatto, dall'inizio alla fine. Dalla canzone di Dalla alla tua dichiarazione d'amore per le consistenze e per la mia pasta, per non parlare dell'entusiasmo con cui hai affrontato la ricetta e ovviamente per la ricetta stessa, che più contenta di così non mi potevi fare. Il tuo ripieno è perfetto e te lo dico non soltanto perchè io i carciofi me li mangerei a colazione, pranzo e cena, ma per come hai ideato tutto l'insieme, per averli cotti rispettandoli e poi ridotti in crema, per quella crema di ricotta e robiola (anch'io uso spesso questo mix, trovo che la robiola dia cartattere alla ricotta senza rovinarla) e per quella frittatina cotta nella cucina a legna. E infine per non aver voluto rovinare tutto con un condimento troppo invadente e aver invece utilizzato solo del burro e del parmigiano, sembra semplice? no, non lo è affatto, proprio lì sta la grandezza di un'idea.
Grazie mille di cuore.
Mari
io sono come te Mari, i carciofi li metterei anche nel latte la mattina!!! e quella delle consistenze… io quando ho visto il tuo strucolo sono svenuta lunga distesa! mi ha talmente emozionato che non ho pensato a niente altro se non a provare.
sono felice che ti sia piaciuto, MOLTO MOLTO MOLTO felice!
ancora e di nuovo grazie!
Sandra
concordo in pieno su tutto, sul morbido compatto e sul ripieno che hai scelto! Ottima proposta!
grazie Stefania!
ciao cara Sandra,
qui a trovarti trovo sempre un ambiente ospitale, che sa di casa, di cose buone, ma ben curate.. non immagini la voglia di carciofi che con questa preziosa ricetta, mi hai fatto venire 🙂
complimenti per le fotografie, vedo stai sempre più migliorando la tua tecnica e il tuo stile personale, bravissima!!
cari saluti
Dany
tu lo chiami stile personale, si vede che mi vuoi proprio bene Dany! grazie cara!
Stavo per metter su una pentola di lenticchie ma ho visto le tue foto e mi è venuta voglia di strudel! Ora come faccio? Per fortuna che è tardi, il marito stasera non torna e devo badare alla pulce altrimenti avrei subito tirato fuori tavola e mattarello….
Sandra tentatrice!!!
ma anche le lenticchie sono buone! io le adorrrrrrrrrr (con la r moscia frrrrrancese) … comunque prova che è stupendo lo strudel salato bollito!
mi inizi con Lucio e già mi metti sull'attenti.. abbasso il cursore, scendo e vedo le foto: ok, la bava inizia a formarsi.
leggo la ricetta..
…
…
scusa, ero svenuta appena visto il ripieno: ti adoro bella Sandrina mia, quanto me gusta sto rotolino di gusto, sapore e meraviglie
quanto me gusti tu
baciooooooo
baci grossi senza ombra di dubbio Luisa!
Mamma mia Sandra, che ricetta! E che foto! E che invidia! In senso buono, ovviamente! Complimentoni!!!
grazie Cecilia!
ma quanto mi piace??? tantissimo!!!
E vorrebbbbi veere!😊
Bel post, belle foto, bella ricetta!
:O)
sandra è uno spettacolo con un ripieno fantastico e poi le foto invogliano una meraviglia
grazie mille Veronica!
attonita e innamorata: eccomi davanti alla tua ricetta di oggi
grazie Elena!
Dimenticavo!
Compra degli occhiali a quella graziosa ragazza che è tua figlia, non ci vede bene, se dice di non piacersi :)))
Silvia, hai presente gli ormoni? quelli di 17 anni? quelli che corrono a rotta di collo per tutto il corpo? io quasi non me li ricordo più, i miei si stanno affievolendo!!! ecco, le in piena crisi ormonale si vede al peggio del peggio.
Grazie però, le farò leggere il tuo commento per vedere se funziona.
baci
P.S. oooohh, comunque TUTTA LA MAMMA la ragazza! ah ah ah!
Ahahahahah grande Sandra :)))
:O)
Rotolo, strudel o come dir si voglia, già mi piace ancora prima di assaggiarlo!
Ciao Sandra 🙂
grazie!
Sandra carissima:* che piacere rileggerti e ritrovarti… in questi giorni mi sto riattivando e già leggere le mie amiche di tastiera sta diventando terapeutico, proprio come un abbraccio. Volevo ringraziarti della tua presenza, dell'affetto che mi hai dimostrato durante la mia assenza… anche un messaggio per me ha significato tanto… davvero… Come sempre ritrovo una Sandra alle prese con i suoi impasti magici, questa volta si tratta di strudel… che golosità di ripieno… e il metodo di cottura è davvero geniale… mi piacerebbe avere più tempo per mettermi in gioco in questa bellissima sfida… ma è un momento in cui non riesco a fare promesse… così mi godo le vostre… in bocca al lupo… proposta fantastica:*
tu non sai che bello riverderti Simo!!!!!
questo è uno dei messaggi più belli che ho ricevuto nell'ultimo mese tesoro, e vengo subito da te!
baci grossi!!!!
Comprendo e condivido il tuo innamoramento. Fantastica la tua proposta sulla quale non posso far altro che sospirare di desiderio che qui in Olanda i carciofi non si trovano…nemmeno quelli verdi, figurati quelli violetti 😉
nemmeno surgelati? meglio di niente…. a volte!
baci grossi
Sandra, questa cosa della frittata è geniale!!! mi piace moltissimo e poi carciofie e formaggi incorniciano tutto alla perfezione!! ottimo piatto e anche al taglio risulta bello!! un bacione carissima!!!
è colpa della mia mamma sai Tiziana: è lei quella fissata per le frittatine nel ripieno!!!!
Così, mia nonna faceva il ripieno del polpettone… molto meglio con lo strudel!
epperò! anche il polpettone deve essere speciale così! ottima cuoca la tua nonna…
Ciao, leggendo il tuo post mi è venuta l'acquolina in bocca e tanta voglia di andarlo a preparare!
Anna Lisa, è l'MTC, da dipendenza!
Bellissimoooo!!! Mi piace un sacco l'idea della frittatina…me gusta muchisimo!!!!
grazie cara, e parla per te: i tuoi sono stupendi!!!
Che goduria, diciamolo!
Ho fatto più volte gli strudel salati ma non mi viene mai in mente di farli bolliti, che escono morbidelli…
come me lo mangerei questo,
baci Su
bollito mai fatto nemmeno io Cincia, da provare!!!!
Il tuo strudel salato deve essere buonissimo ma io sono rimasta colpita dalla ragazza che si intravede nell'header del tuo blog: veramente bella!
Baci
Enrica
quella ragazza Chiaramia è la mia diciassettenne furious: e glielo faccio leggere questo commento visto che lei dice di essere bruttina, grassina, sgraziata e nemmeno tanto simpatica. l'unica in cui le potrei dare ragione è sul fatto della simpatia perchè quando fa questi discorsi diventa davvero antipatica…. ma per il resto, come si dice, OGNI SCARRAFONE E' BELLA A MAMMA SOIA!
Grazie tesoro, complimento più bello non me lo potevi fare!
un abbraccio enorme!
Sandra cara avevo intuito che fosse tua figlia e tutte le "belle" non si sentono tali 😉
Hei ora ti devi ricordare il mio nome Enrica ok?
Un abbraccio grande a te
mi vergogno Enrica, potrai mai perdonarmi?
non ho mai sopportato quando mi sbagliano il nome, imperdonabili…. e che cosa faccio? ti chiamo Chiara….
mi perdoni? vengo in ginocchio da te, perdonami per favore…. DEVI TENERE PRESENTE CHE HO UNA CERTA ETA' E A VOLTE SBARELLO NON VOLENDO!!! Ah ah ah! perdonami tesoro, perdonami davvero, da qui in avanti ti chiamerò "lamiaEnrica" e non mi sbarellerò più!!!
un abbraccio enorme!
Buonissimo, io lo faccio con ricotta e spinaci, molto simile. Buonissimo, me lo hai fatto tornare in mente. Ciao amora mio ♥
ciao MIA PREZIOSISSIMA TERRY!
O mamma mia che buono Sandra. Ora che ci ho preso la mano, il prossimo strudel che faccio è sicuramente il tuo e poi, come sempre, ammazza che belle foto..
grazie Gaia!!! ma mi pare di ricordarmi che il tuo funghetti e camember non era da meno!
Boooooooooooooooooono! Questo penso sia uno dei pochi strudel che mangerei (se potessi)!! Tu sei un dolce e terribile genio in cucina, tesoro mio, fattelo dire! E' da quando sono venuta da te che ho in mente il pesce finto! Buono!!!!!!
T'adoro!
ti metterò la ricetta sul blog del pesce finto… o forse c'è già? controllo…
ma se invece si facesse che torni a mangiarlo da me?
<3
Delizioso e molto appetitoso, complimenti Sandra!!!!
grazie Simona!
buooooooono!!!!!
che scoperta per me questo strudel salato bollito. Diventa una specie di cannellone arrotolato, morbido. Splendida ricetta.
l'abbinamento con la frittata, i carciofi, il formaggio, è perfetto. Sai che mi viene in mente? Picnic in primavera!!! :-)))
o è forse quella strofa di Lucio che mi sta portando all'aria aperta? 😉
questo lo provo. (ahimè però…non ho mai pulito carciofi…dovrò cercare istruzioni!!!)
ciao!
guanti monouso, limone, acqua fredda, pazienza: tutti gli ingredienti per pulire i carciofi…. buonissimi però!
baci
Bellissimo il tuo strudel, per gli accostamenti e per quell'idea particolare della frittatina all'interno! veramente gustosissimo! poi trovo che il condimento classico e semplice burro e parmigiano ci stia divinamente!
Francy, non lo dire a nessuno, che rimanga fra noi: io adoro il BURRO!!!!
grazie cara!
Mmmmh, boni i carciofi!!!
Brava Sandra, ottima interpretazione dello strudel salato 🙂
Un abbraccio grande
Lou
grazie Lou, baci baci!
Grande lavoro Sandra! Mi piace l'idea dei carciofi frullati in crema perchè a volte se capita una foglia non proprio cotta a dovere non è il massimo e invece così è perfetto questo strudel. Sto andando a ritroso sulle tue ricette…..c'è un mondo tutto da scoprire :). Sei bravissima !
vuoi farmi arrossire Angela? grazie cara, felice di piacerti!
Se posso fare la rompi balle come al solito: ricetta delizosa, ma non chiamarlo strudel quello è un rotolo 😉
sto lavorando per te, non essere pignola… con quanti € e quante persone?
20 e 2 persone, sontuosa
e in tempo di crisi 20 eurini e 4 persone?
ciao…seguo il tuo blog gia da un bel po…io sono l amministratrice del blog:
http://cottoespazzolato.blogspot.it/
da poco ho dovuto cambiare l url al blog quindi sicuramente non riceverai i miei post nella bacheca…se ti fa piacere riceverli cancellati dal mio sito e riiscriverti…per cancellarti basta che vai sul riquadro dei miei lettori fissi e accedi al mio blog con il tuo username e password…poi sempre dal riquadro dei miei lettori fissi clicchi su la freccia vicini opzioni,poi su impostazioni sito e poi su "non seguire questo blog". dopo di che ti dovresti riiscriverti al mio blog…ne sarei molto onorata…grazie mille…
fatto! grazie per l'informazione!
Sandra ma che ricetta ti sei inventata!!!! Troppo bella!!! Ho letto tutto d'un fiato adesso ci torno e me la studio con calma, queste sfide riescono a tirare fuori il meglio di voi, amo ammirare queste prelibatezze. Un bacio a presto Manu
ma perchè tu sei da meno? ho visto delle ricette da te che me le sogno!
baci baci
buonissimo! i carciofi violetti sono preziosi e ottimi, grandissimo piatto 🙂
ciao
grazie cara!
Gnam gnam…appetitoso!!!
;O)