Pan d’arancio

di queste 36 ore a Palermo mi è rimasto negli occhi la vita.
esuberante, ciarliera, volitiva e chiassosa di una città antica e moderna allo stesso tempo.
i palazzi antichi del centro storico, uno abbandonato e l’altro perfettamente restaurato, le arancine, le sfince di San Giuseppe, i cannolicchi, i parchi, gli alberi di arancio ai lati delle strade, i monopattini elettrici, i terrazzi sporgenti, le chiese sontuose, Santa Maria dello Spasimo, i teatri imponenti, le cupole strane sulle chiese bizantine, i ficus immensi.

e il pan d’arancio……


seduti a un tavolino a fare colazione, in una delle più belle pasticcerie di Palermo abbiamo assaggiato una carrellata di squisitezze tipicamente siciliane e il pan d’arancio.

e sono rimasta estasiata, entusiasta, stupita e merevagliosamente colpita dal pan d’arancio: una consistenza particolare, nè troppo umido nè troppo secco, un profumo inebriante di arancia, un sapore incredibilmente fresco e gentile.

ho provato tre ricette, questa mi sembra quella giusta

Pan d'arancio

Musica per l’impasto

Florence – The Machine, Free

la ricetta in se per se è facilissima, di una semplicità estrema ma semplicemente fantastica.

Pan d'arancio

Pan d’arancio

Pan d'arancio

Pan d’arancio

Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Pan d’arancia

Ingredienti

  • 1 + 1 arancia bio – circa 350/400 g.
  • 150 g. burro
  • 100 g. farina di mandorle
  • 200 g. farina tipo 00
  • 3 uova
  • 200 + 50 g. zucchero semolato
  • 16 g. di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino scarso di polvere di vaniglia
  • un pizzico di sale

Istruzioni

  • Lava le arancie.
    La prima tagliata a cubetti, buccia compresa, e frullala con il mixer fino a ridurla in una crema.
    L'altra arancia tagliata a fettine e mettila insieme a mezzo bicchiere di acqua e 50 g. di zucchero in una padella e lasciala caramellare a fuoco lentissimo.
  • Accendi il forno a 180°C.
  • Monta le uova con lo zucchero.
    Setaccia le farine in una ciotola, aggiungi la vaniglia in polvere, il pizzico di sale e il lievito.
    Mischiale alle uova montate, aggiungi il burro a pomata e l'arancia frullata.
    Impasta e alla fine aggiungi il lievito.
  • Ungi bene e infarina uno stampo: io ho usato uno da ciambelloni ma puoi usare uno stampo da plumcake.
    Metti sul fondo della stampo le fette di aracia caramellate e aggiungi l'impasto con un cucchiaio.
    Una volta aggiunto l'impasto sbatti il fondo dello stampa per livellarlo e inforna a 180°C per 25 minuti – VALE comunque la prova stuzzicadenti: considera che il dolce deve rimanere comunque morbido all'interno.
  • Lascia raffreddare e ribalta il dolce su un piatto da portata.
  • Ottimo anche il giorno dopo….. se riesci a farlo arrivare al giorno dopo!
Pan d'arancio

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Pan d'arancia
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