Panissimo#21, ancora a casa mia

questo pane è per la raccolta n. 20 di Panissimo, ideata da me  e da Barbara, Bread & Companatico
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http://sonoiosandra.blogspot.it/2014/08/panissimo-20-agosto.html?utm_source=bp_recent&utm-medium=gadget&utm_campaign=bp_recent#sthash.SlGYdirh.dpuf
panini bianchi

si chiude la raccolta n. #20 e si riapre la raccolta n. #21
e siamo ancora da me.
e io ne sono proprio contenta.
in questo periodo arruffato ho bisogno di tenermi occupata, mentalmente e fisicamente, ho bisogno di distrarmi e di fare cose che mi piacciono e Panissimo mi piace, lo sapete, altrimenti io e la mia
Barbara non avremmo certo messo in piedi questa cosa un anno e mezzo fa!
comunque, la faccio corta senza dilungarmi troppo, vi aspettiamo con i vostri lieviti naturali, dolci o salati o con il lievito di birra o anche senza…. niente lievito chimico però, ricordate!
potete postare fino a 5 ricette per ognuno e io spero che lo farete!
ho bisogno che questo settembre sia esplosivo per Panissimo, ho bisogno di tutti voi, accorrete!!!!

qua ci trovate su facebook, iscrivetevi al gruppo se ancora non lo avete fatto
qua invece c’è la bacheca  su pinterest  

le regole generali le trovate

cercate di inserire il link direttamente sotto la griglia della rana blù,
non vorrei che se mi lasciaste il commento e basta mi sfuggisse…. sia mai!

questo sotto è il banner da inserire nel post

e questa è  la dicitura esatta, basta fare copia incolla

questo pane è per la raccolta n. #21 di Panissimo ideata da Sandra, di Sono io Sandra e da Barbara di   Bread & Companatico    che per settembre trovate da Sandra

  

e volendo anche dalla nostra amica e collega polaccha Zalapach Chleba  

che trovate   QUA
uesto pane è per la raccolta n. 20 di Panissimo, ideata da me  e da Barbara, Bread & Companatico
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mi sembra di avervi detto tutto, se avete dubbi non esitate a lasciarmi un commento qua sotto o a scrivermi  a     fuffy1964@gmail.com :   sarò lieta di rispondere a tutte le vostre domande.
se volete leggere questa ricetta dei panini bianchi……

inserite qua sotto  il “raccolto” di settembre, 
nel link sotto la rana blù 

panini bianchi con lunga lievitazione

veramente la lievitazione doveva assere più corta ma per cause di forza maggiore questo impasto è stato quasi tre giorni in frigorifero ad aspettarmi….

110 g. di licoli NON rinfrescato
460 g. di farina tipo 2 con germe di grano
(Molino Grifoni) 
250 g. di farina di semola rimacinata
acqua g. 420
sale – 1 pizzico
olio evo
sciogliete il licoli con l’acqua e aggiungete man mano la farina e
un cucchiaino di sale fino
io ho impastato a mano, avevo bisogno di
liberare energie
ho impastato per una decina di minuti abbondanti
e ho lasciato riposare per una mezz’oretta,
mi sono poi accinta a fare lo strech & fould:
250 colpi, una fatica!!!!!
ma alla fine l’impasto era liscio,
incordato e perfetto
ho unto con l’olio un contenitore di plastica
e ci ho adegiato dentro l’impasto, ho chiuso e
messo nello scaffale più freddo del frigo.
dopo tre giorni esatti, lunghissima maturazione,
ho aperto il contenitore.
non vi dico, l’impasto cercava di uscire da tutte le
parti, non era contenibile il birichino!
ho lasciato ambientare facendo un giro di pieghe
e poi dopo 60 minuti circa
ho  diviso l’impasto in pezzi di circa
70/80 g. ciascuno.
ho disteso il pezzo formando una specie
di striscia che poi ho arrotolato su se stessa
e rimessa a lievitare sulla placca del forno.
cotto per circa 30 minuti in forno ventilato:
i primi 10 minuti a 230°C e poi a 190°C
mi aspettavo una maggiore alveolatura,
tuttavia il risultato finale è stato una crosta sottile ma croccante
fuori e una leggerezza e un sapore molto particolari dentro.

noi ce li siamo mangiati caldi con olio e pomodoro e km zero: questa estate pioviggionosa ci ha regalato così tanti pomodori e così buoni da star bene fino alla prossima estate!

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37 commenti

  1. Spero di aver eseguito bene, questa volta, Sandra, l'inserimento del link del mio nuovo pane ^_^
    Un abbraccio e alla prossima!
    Vale
    P.S. Sono ancora validi i consigli per il Lm, vero?

  2. Anch'io in questo periodo ho proprio bisogno di fare
    le cose che amo,ti capisco… e panificare sai meglio di me quanto sia terapeutico 🙂
    Tutti i mesi dico lo faccio, inserisco una ricetta, e poi me ne dimentico…imperdonabile!!Però questa volta me ne
    sono ricordata!
    Un abbraccio

  3. Ciao Sandra,
    grazie di essere passata da me, avevo già partecipato a Panissimo un po' di mesi fa, forse una volta o 2.
    Erica Visconti di SemplicementeOggi

  4. Ciaooooo Sandra!!! Questo mese mi sono ricordata di lasciare il link!!!! Questa raccolta mi piace tantissimo!!! E i tuoi pani sono sempre meravigliosi!!!!

  5. Devo proprio convertirmi al lievito naturale… impasto come se non ci fosse un domani, ma non ho nessuna dimestichezza nè col licoli nè col lievito madre. Poi vedo le vostre raccolte- e piango…:-(

    1. senti, bella signora: se piangi tu davanti ai pani noi che dovremmo fare? e poi che vogliamo dire della tua fugasse?
      di dico una cosa però, il lievito madre crea dipendenza!

  6. Ciao Sandra, bella la nuova grafica!
    Che fatica con questi panini, ma come sono belli. Complimenti a te e a Panissimo, come sempre.
    Ciao,
    Tiziana

  7. Ciao Sandra, mi piacciono queste raccolte di lievitati. Danno la possibilità di scoprire nuove ricette ma soprattutto di scoprire tanti trucchetti per del fantastico pane! Ho avuto il piacere di partecipare solo dal mese scorso ma sono pronta a sporcarmi le mani per impastare a più non posso 🙂
    Ho qualche problemino con il blog nell'inserire immagini, spero di risolverlo il prima possibile ma in caso pubblico comunque le ricette e metto le foto sui social finché non risolvo!

    Eli

  8. Tesoro come stai? noi siamo rientrati da pochissimo… e solo ieri ho ripreso le attività nel web… proprio domenica ho impastato… e verso metà mese arriverà la mia ricetta;* complimenti per questi panini … da queste parti solo genuinità…. ti mando un abbraccio grandissimo e buon inizio settembre:**

  9. Che bello 😀 siamo di nuovo da te ^_^ non ti deluderò Sandrina 😀
    Buon inizio settembre e un panino subito a me da portare in spiaggia ^_*

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