Pane bianco al basilico e burro

Pane bianco al basilico e burro

sia mai che io faccia un pane bianco liscio, qualcosa ce la devo infilare sempre, in questo caso il pane bianco al basilico e burro.

il vizio di panificare ogni settimana ormai non me lo tolgo più e quindi mi piace sperimentare. avevo questo bel mazzo di basilico e ho usato il burro come “grasso” per aggiungere alla farina bianca di forza.

la ricetta la trovate sotto insieme ad altri suggerimenti per altri tipi di pane.

se poi decidete di provare a rifare la ricetta e avete dei dubbi scrivetemi, avete tutti gli indirizzi sia dei social che la mail qua sul blog, vi aspetto!

Pane bianco al basilico e burro

musia per l’impasto

Ekaterina Shelehova, Savage daughter

“Sono la figlia selvaggia di mia madre Quella che corre a piedi nudi Maledicendo le pietre affilate

Sono la figlia selvaggia di mia madre Non taglierò i miei capelli Non abbasserò la voce

La figlia di mia madre è una selvaggia Cerca i suoi presagi nei colori delle pietre Nella danza del fuoco Nella curvatura delle vecchie ossa”

ho bisogno di provare compassione per me

ho bisogno di provare amore per me

ho bisogno di accarezzare i miei errori, le mie cicatrici,

le mie insicurezze, i miei successi, le mie certezze

ho bisogno di appoggiare la testa su qualcosa di solido e sicuro

e quel qualcosa di solido e sicuro sono io

Pane bianco al basilico e burro

Pane bianco al basilico e burro

Pane bianco al basilico e burro

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: pane al burro, pane basilico, pane bianco

Ingredienti

  • 500 g farina tipo 0 W280
  • 20 g. burro
  • 150 g. licoli in secondo rinfresco
  • 450 g. acqua

Istruzioni

  • In una ciotola aggiungi alla farina la metà dell'acqua grossolanamente.
    Lascia riposare per un paio di ore coperto con un canovaccio (autolisi).
    Sciogli la restante acqua con il lievito e aggiungi il tutto all'impasto precedente insieme burro. Impasta grossolanamente fino a far assorbire i liquidi e lascia nella ciotola coperto con un canovaccio per un riposo di un'ora circa.
  • Trascorso il tempo di riposo ribalta l'impasto sulla spianatoia infarinata, inumidisciti le mani e fai dei giri di pieghe a libro.
    Non ti preoccupare se l'impasto è appiccicoso, diventerà più liscio e compatto durante i tempi di lievitazione fra una piega e l'altra.
    Rimetti l'impasto nella ciotola e coprilo.
    Lascia riposare per un'altra ora.
    RIPETI questa operazione per almeno altre due volte
  • Al termine delle pieghe il tuo impasto sarà ben lievitato e soffice e non più appiccicoso.
    Distendilo con le mani grossolanamente su un piano liscio e inumidito con acqua e sminuzza sulla superficie una decina di foglie di basilico tagliandole con le forbici.
    A questo punto forma il pane: arrotola l'impasto su se stesso serralo sulla spianatoia dandogli la forma a seconda del tuo cestino di lievitazione.
    Infarina bene il cestino e deponi il pane a lievitare coprendolo con una busta di nylon (io uso le cuffiette usa e getta per la doccia).
  • Riponi l'impasto in frigorifero per almeno 12 ore (o lascia lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio).
    Riscalda il forno a 250°C insieme alla cocotte. Ribalta il pane appena uscito dal frigorifero su un foglio di cartaforno e inseriscilo nella cocotte (che sarà stata in forno a riscaldare), incidi la superficie con una lametta e copri con il coperchio.
    Metti in forno e cuoci per 30 minuti coperto e altri 20 scoperto abbassando la temperatura a 200°C .Lascia raffreddare il pane su una griglia.

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