Pane sfogliato ripieno con farina di grano Verna per ….. meditare

 
 
 
 
Pane sfogliato ripieno
L’uomo è una creatura un po’ bizzarra: cerca di scalare le vette dell’Himalaya, esplorare l’Oceano Pacifico, raggiungere la Luna e Marte; c’è solo una cosa che non prova mai – esplorare il suo essere interiore   –  OSHO 
 
Pane sfogliato ripieno
 
 
 
ho il cervello sempre a mille.
mi sfuggono i pensieri come acqua fra le mani.
vorrei fare tutto, vedere tutto, organizzare, scrivere, cucinare, fotografare.
ma sono una, non ho ancora il dono dell’ubiquità e mi devo accontentare.
nell’attesa del MedDiet Camp fremo di impazienza, vuoi perchè ritroverò persone che già conosco e anche perchè avrò l’occasione di vedere e “sentire” persone che conosco solo per blog.
e il mio cervello non si ferma mai.
e allora ho fatto questo impasto per una cena fra amici, perchè a me impastare calma, come un mantra, come un canto, come una musica.
avvolta da nuvole di farina, da pensieri in libertà io “spengo” il mio cervello irrequieto e lo fermo un attimo dentro di me, cercando pace e serenità. non sempre funziona, a volte si.
 
 
 
Pane sfogliato ripieno

Pane sfogliato ripieno

 
 

Pane sfogliato ripieno

Portata: lieviti e pani
Cucina: inglese
Keyword: pull apart

Ingredienti

  • 400 g. farina di grano Verna
  • 200 g. farina tipo 0
  • 50 cl. acqua
  • 200 cl. latte intero
  • 2 uova intere + 1 albume
  • 240 g. li.co.li.
  • 200 g. prosciutto arrosto
  • 10/15 fette di formaggio gouds
  • 70 g. burro

Istruzioni

  • Setaccia le farine insieme, aggiungi il li.co.li, il latte e l'acqua tiedipi, le uova in una ciotola  e comincia ad impastare.*
    Forma una palla e lasciala riposare sulla spianatoia coperta dalla ciotola per sessanta minuti circa.
    Ribalta l'impasto sulla spianatoia infarinata e distendilo in un rettangolo aiutandoti con un matterello se necessario.
    **Volendo puoi inserire tutto nella ciotola della planetaria con il gancio e puoi impastare a velocità 2.
  • Fai tre/quattro giri di pieghe a libro e forma di nuovo una palla.
    Riponi di nuovo nella ciotola e lascia riposare l'impasto coperto con un canovaccio e lontano da spifferi fino al raddoppio, circa 6/8 ore a seconda del tuo microclima.
  • Ribalta l'impasto raddoppiato e stendilo in un rettangolo di circa mezzo cm di spessore.
    Dividi in 5 striscie e poi ancora in quadrati (misura dello stampo da plumcake) .
    Spennella abbondantemente con il burro fuso e ho comincia a farcire: una fetta di pasta, una di prosciutto, una di formaggio e poi comincia di nuovo.
    Metti le fette una dietro l’altra spennellando ancora con il burro dentro lo stampo da plumcake foderato di carta forno.
    Metti lo stampo con il pull apart a lievitare, al caldo possibilmentte tipo nel forno SPENTO con la LUCE ACCESA.
  • Lascia lievitare per altre 2 ore, spennella con una emulsione di burro fuso e acqua e cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per 40/45 minuti.
    Togli dallo stampo e lascialo raffreddare su una griglia.
 
 
 
Pane sfogliato ripieno
 
Pane sfogliato ripieno
Questo pull apart o pane sfogliato ripieno che dir si voglia è ottimo con le confetture di peperoncini o le mostarde 
 
Pane sfogliato ripieno
 
lo inserisco nella mia raccolta, Panissimo, mia e della Barbara 
e vi informo che per il tema del mese di Settembre e Ottobre, pane con farine antiche, il
 regalerà alle vincitrici/vincitori una  fornitura ciascuno da 10 kg. delle loro splendide farine…..
e ho l’onore di portarlo anche da   Zapach Chelba  per la sua magnifica raccolta polacca sui lieviti e lievitati…..
 
(pasta madre e lievito)
 
 
 
NOTE:
ho scelto il formaggio gouda perchè non ha sapori prevalenti
state attente alla cottura, ogni forno ha vita propria
non fate tante altre cose per cena perchè di questo non vi rimarranno nemmeno le briciole
 
 
 
 
 
 

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22 commenti

  1. per questo pane garantisco di persona (c'ero anch'io a questa cena)……………….ora aspetto notizie da Cagliari. Vai alla grande, Sandra

  2. ah sandrina mia come ti capisco, a me mettermi lì a fare le mie cosine in cucina mi placa un sacco, lo dico sempre che per me è meglio dello yoga! Che se poi i risultati son questi……e poi mi parli di formaggi, marmellate, mostarde, e son sempre più convinta che casa tua sia il paradiso!!!
    Baci, e vai tranquilla, ma tranquilla eh!!!

  3. Mi fa una gola…!!!! E' un attentato! Adoro questi pani belli robusti e ripieni…gnam gnam!
    Appena posso, passo da panissimo!!!
    PS Buon viaggio 🙂

  4. Io non ho parole, ecco. Bello bello bello!! ..e quanto deve essere stato buono !!..e lo devo fare, DEVO!! E ti bacio tesora!

  5. Ancora non ti mandato niente per questo bimestre… mi devo spicciare! Ma che goduria sto pane Pili, io adoro il pane a fette!! Un bascione tesoro!

  6. Se l'uomo riuscisse a guardarsi davvero dentro con obiettività scoprirebbe un nuovo paesaggio interiore con cui fare i conti. Andare sulla luna, implica meno crepe emotive cara Sandra:)
    Buona partenza tesoro, rilassati e divertiti, stacca pure la spina e goditi questo momento in serenità:)
    il tuo pane sfogliato è semplicemente favoloso.. sei sempre la numero uno con i lievitati….

  7. Primo…la farina di verna la vorrei tanto anch'io io!
    Secondo…ho una strizza cane perché non so cosa aspettarmi per Cagliari!!!
    Terzo…tu a quest' ora, con la fame che mi ritrovo, non puoi presentarmi sta meraviglia di pane con prosciutto e formaggio!!!!! E poi un' altra cosa, sono in crisi con la ma pasta madre, non ho tempo per lei ( o almeno quello che dovrei) e come vedi non ho più postato lievitati!!!! Mi auguro che passi presto!!!! Se conosci qualche cura fammi un fischio!!! Ciao cara…..a fra poco ormai!!! Io stasera faccio prove con la valigia!!!!

  8. Come ti capisco Sandrina..x me mettere le mani impasta è meglio di una seduta dallo strizzacervelli 😛
    Questo pane è splendido ed originale, complimenti <3
    la zia consu
    ps: ti auguro di ritrovare la tua serenità, 6 una persona solare e luminosa, non lasciarti oscurare..

  9. Anche a me impastare rilassa…mi perdo in un mondo tutto mio…riesco a non sentire il fracasso dei miei nanetti…
    e poi quando il profumo pervade casa…bhe' semplicemente poesia!!! Favoloso il pane sfogliato ripieno…grande idea…
    e favoloso anche il Mulino Marino…le loro farine secondo me hanno una marcia in più!!!!

    Un abbraccio

  10. TI PREGO! Fammi questo pane quando vieni a trovarmi, giuro solennemente che ti ripagherò con ciò che so fare (poco) con le mie manine…e la mia mente fervida viaggia con la tua, come sempre, in una danza senza fine di pensieri e azioni.
    Ti voglio bene Sandrina…sei unica!

  11. Sandra come farei senza di te!!
    ogni volta una scoperta, un'emozione…i tuoi pensieri, la tua musica, le tue ricette…ti adoro!!!!
    complimentissimi per il pane è meraviglioso!

  12. Dio mio, donna.. che cosa splendida hai fatto?!?! viene voglia entrare nello schermo,allungare la mano ed iniziare a "sfogliarlo" pezzo per pezzo..
    buonissimo
    foto splendide

  13. che meraviglia, davanti a questa goduria cantano gli angeli!
    Anche a me impastare rilassa, ma in assoluto cucinare in genere e soprattutto godere dei profumi che ogni ingrediente ha già ma che si abbina e si trasforma quando si unisce agli altri.
    Un abbraccio
    Alice

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