NO, non sono impazzita, non preoccupatevi. è che tutti gli anni quando nascono i gattini nuovi – questi sopra sono UNO (il rosso) e DUE (il tigrato) – succede la stessa cosa: loro giocano dentro le scarpe antinfortunistiche del 1/2 pompelmo (un abbondante 46 e 1/2) ed è uno spasso starli a vedere. ingaggiano lotte furibonde e alla fine, stremati, ci si addormentano dentro come fosse un ovetto o un passeggino…. troppo deliziosi per non farveli conoscere…..
mi scuso per lo scatto non proprio perfetto ma non ho resistito….
dopodichè passiamo alle cose serie: SALUTIAMOCI che in Aprile compie gli anni, per la precisione un anno, e per festeggiare ci insegna ad usare le mandorle. come passa il tempo mamma mia!!!
questo mese siamo ospiti da Francy, I paciocchi di Francy , e quindi per onorare le mandorle ho preparato questa
spirale di pane di segale con mandorle e noci
una bella manciata di mandorle con la buccia
una decina di gherigli di noce
olio extra vergine di oliva
come sempre cominciate con il setacciare insieme le farine per mischiarle, aggiungete il licoli e impastate. aggiungete l’acqua, quando necessita, un poco per volta per amalgamare bene tutte le farine. controllate voi l’aggiunta o no dell’acqua: se non basta aggiungetene ancora ma se vi sembra troppa non la mettete tutta.
lasciate riposare la pasta bene amalgamata per una decina di minuti e poi riprendete ad impastare. io impasto di solito per una decina o anche più minuti, visto che per me è curativo perchè non abbondare?
indideta la pasta, lasciate lievitare al coperto, dentro al forno con la luce accesa, coperto da un panno infarinato. dipende dalla temperatura esterna, dal grado di attività del licoli, la mia in 6 ore è più che raddoppiata.
ho tirato fuori la pasta e senza maneggiarla troppo ho fatto in modo, incidendola con una lama, che venisse un serpentone largo 4 cm e lungo per tutta la pasta. l’ho semplicemente arrotolata su sè stessa e l’ho rimessa a lievitare direttamente sulla placca del forno foderata con carta forno e spolverata di farina.
un paio di ore sono bastate. ho spennellato con un po’ di olio di oliva e ho aggiunto le mandorle e le noci tritate grossolanamente. niente vieta di metterne anche dentro, io mi sono dimenticata haimè!!!!
in cottura a 180° con forno statico e un pentolino di acqua per fare un po’ di vapore per 30′ c.ca: appena la crosta “suona” picchiettandola con le nocche delle dita potete toglierla e lasciarla a freddare su una grata.
io trovo la farina di segale veramente meravigliosa. è così profumata e soffice poi! noi abbiamo mangiato questo pane da solo e con la marmellata di ciliegie senza zucchero la mattina dopo a colazione ….. : ve lo lascio immaginare!!!
oltre che inviare la ricetta a SALUTIAMOCI da Francy, I paciocchi di Francy,
58 commenti
Our cats are grown-ups now, but I remember all the kitten fun we had: Lilly, the Maine Coon, in the watering can, Ruffi (yes, his full name is Ruffiano), the red tiger, atop the Grandfather clock, kittens "helping" with the cross word puzzle, and "stamping" the rising bread….
Lovely bread with almonds, walnuts and whole grains!
young kittens are incredible! thanks for visiting and for the compliments Karin!
ro the next collection!
kiss!
se vuoi te ne regalo uno…. non è che ti manca un gatto per caso?
baci
Un altra delizia con la farina!!!!!!!!!!!!!
Quei gattini che tenerezza.
!!!!!!!!!!!!!11
ma che pagnotta originale sandra… veramente bella e immagino anche molto buona. mi piace moltissimo la foto illuminata dal sole…
quando arriva uno spiraglio di luce io lo prendo al volo!
notte Barbara!
Noooooo, ma io me li ero persa 'sti micetti!!! Oddiooooooooooo, ma come si fa a resistereeeeee!!! Io li voglioooooo 🙂
quanti? ne ho ancora due disponibili….
da dove inizio i complimenti oggi???
dai gattini meravigliosamente simpatici e da baciare tutti
dal pane divino che dice mangiami
dall'iniziativa salutiamoci….
comunque sia…buon week end cara
grazie per il buon we e per tutti icomplimenti: me li tengo tutti cari!!
baci
Ma sai che con questa idea dello sfogo incruento delle incazzature mi hai fatto venir voglia di fare il pane? 😉
guarda che funziona!!!
baci
Ma che belli i miscini!!!!!! Ma che piedino cenerentolesco ha il tuo dolce tre quarti? Bellissima questa pagnotta, veramente bellissima, ecchetelifaccioafà i complimenti? Un bascio donna!!!
si, i mici sono bellissimi…. il cenerentolo non ha un piede: ha una nave da crociera!!!
baci grande cuoca!
Un ripieno che fa tanta tenerezza!!!! Troppo carino. Il tuo pane è così bello gonfio e tanto buono. Ottimo. Ciao.
VERO, Che tenerezza!
baci Giovanna!
Sandrina bella, io mi devo decidere a dar vita al licoli, non posso più aspettare. Ora vado a leggermi bene il tuo post.
W il pane e viva i tuoi micetti stupendi!!!
:*
MIchela: non hai ancora fatto nascere il licoli? tesoro, le soddisfazioni più grandi degli ultimi periodi sono state quelle del licoli? vuoi mettere con tutte le rogne della vita e tutte le delusioni? il licoli come un canetto: non tradisce mai!
se vai sul post ci sono anche un sacco di link da seguire per capire meglio e poi chiedi che sarò felice di aiutarti: però poi il nome al ragazzo lo scelgo io!
baci
Il tuo pane mi sembra molto buono, ma ti confesso che i micini mi piacciono di più! Baci
allora aspetta le prossime puntate perchè ne ho una serie di foto strane!!
saluti
ma sono semplicemente stupendi tesoro,hai fatto benissimo a condividere con noi questa meraviglia,me li spupazzerei tutti e due….ottime anche le spirale ma mi dispiace dirlo i micetti rubano la scena….dolce notte,ti voglio bene <3
lo so, ho rischiato, ma come potevo non pubblicare certe foto?
baci grossi grossi!!!!
Gli scatti sono stupendi… d'altra parte avevi dei gran modelli ^_^
..pane e micetti, il paradiso 😀
miaooo =^_^=
VISTO CHE ROBA????
maioooo! :O)
Sandraaaaa ma sono stupendiiiiii 😀 <3 Io amo tutti gli animali ma in modo particolare i gatti… mi fanno impazzire! Tenerissimi dentro le scarpe…. il mio ha una fissazione con le scarpe ahahahahahah… però è troppo grande per entrarci! 😀 😉 Questo pane è stupendo, segale, mandorle e noci… mmm… che buono! Complimenti e… non mi sono dimenticata di Panissimo eh… dammi tempo che arrivo! 😉 :**
deve essere un must dei gatti: tutti i nuovi si infilano nei transatlantici e guerreggiano allegri…. sono tenerissimi!
baci
E intanto mentre impasti immagini di menare chi ti ha fatto venire un diavolo per capello, come faccio io?
Claudette
vedo che hai perfettamente colto lo spirito Claudette!
baci
Ciao Sandra adoro i gatti e questi tuoi gattini sono stupendi!!! il pane deve essere buonissimo!!! mi piace molto la farina di kamut. Bacioni
anche a me piace la farina di kamut, un sacco un sacco!!
baci
ahahah bellissime le scarpe ripiene ^.^ sono tenerissimi questi mici..mi ricordano tanto il mio che non c'è + 🙁
Complimenti anche per la ricetta..veramente interessante e dal sapore rustico..buona 😛
la zia Consu
grazie Consuelo, ti aspettiamo a Panissimo!
Sandra che bel post! Tenerissimo con quei micetti bellissimi.
Golosissimo con quel pane eccezionale.
Bravissima, davvero!
Un bacione
troppa grazia Giovanna!!
un abbraccio
Ma che cariniiiiiii!!!! *_*
Son troppo belli! Ma anche il pane lo è!
Un bacione
grazie Elisa!
baci grossi
oddio per un attimo ho avuto paura che fosse una ricetta! 😀
o grulluccia!! e secondo te io mangio scarpe?
ciao topolina!
Sandra, quel batuffolino rosso?!!? che amore!!!
quanto vorrei averlo qui!!
il pane di segale mi piace moltissimo arricchito con frutta secca
un abbraccio
mi sono distratta un attimo,le volevo mettere anche dentro ma…. ormai è andata così!!
un abbraccio a te Chiara!
Snadra ma che dolcezza questi stivali "ripieni"! mi sono innamorata di quel gattino e poi del tuo splendido pane… insomma.. sono piacevolmente incantata:* come sempre bravissima:)
grazie cara!!
Sai che i miei bimbi impazzirebbero per le scarpe lassu`!
Fantastico il pane….mi sbrigo per la panissimo!
francesca
brava, diamoci una smossa invece di fare pantaloni!!!
tutto delizioso
i mici sono uno strepitio!!!
non commento la spirale perché per me è mortale ma sulla fiducia direi che è un buon modo per suicidarsi
e se la fai senza mandorle e noci? io mi sono dimenticata di metterle nell'impasto…. allergica anche alla segale? nooooooo dai!
baci passerotta!!
si può adottare uno dei mici? 🙂
anche tutti e due e se proprio insisti ne ho anche un altro tigrato….te lo porto?
ma si adatterà a diventare micio di casa dopo essere stato in giro per campi?
i gatti si adattano a tutto, non credo che avrebbe nessun tipo di problema!
tutti maschietti?
tutti maschi e quello UNO, il rosso, forse è prenotato…. ma DUE è ancora disponibilissimo!
non è che sei allergica al pelo del gatto vero?
io no, il 3/4 ad alcuni, abbiamo avuto mookie 15 anni senza problemi, e lui ne ha avuti altri, ma alcuni gli danno prurito al naso ed agli occhi
ma povero 34!!!
Ok…sono scorretta: dovrei commentare la ricetta e invece ti dico che sono rimasta incantata dai micetti :-)))))) che amoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee <3 Ovvio che con delle gioie così la ricetta (splendida) passa in secondo piano ^_^ Un bacio e grazie
lo so, i mici rubano la scena!
grazie a te Francesca!!!