Parigine – brioche con crema

Parigine - brioche con crema

non è ancora finito di passare Nerone, anticiclone africano per l’appunto, e quindi ancora non si puo’ accendere il forno e io soffro assai.

queste brioche, che da noi a Firenze chiamiamo “parigine” le ho fatte nell’intervallo fra Caronte e Nerone, quando la pioggia ha mitigato l’afa infernale.

la ricetta è migliorabile ma come prima prova mi posso ritenere soddisfatta.

solo 20 minuti di cottura + il tempo di riscaldamento: diventa accettabile anche accendere il forno.

sono tornata dalle ferie, tornata?, non sono andata da nessuna parte, sono rimasta a casa. comunque, sono rientrata a lavorare e devo dire che i 15 giorni di dolce far niente, letteralmente, mi hanno giovato. che forse ero stanca morta e non capivo?

ho gozzovigliato fra passeggiatine mattutine e notturne, letture notturne, dormite fino a mezzogiorno, pranzi alle 15.00 e cene a orari siciliani. una vera manna dal cielo vivere senza orari e senza orologio, senza il tempo ma con lo scorrere del tempo, senza obblighi ma solo con “faccio quello che mi sento di fare”.

e appunto fra un anticiclone e l’altro ho fatto queste “parigine”, queste brioche alla crema.

da noi, a Firenze, questa tipologia di pasta da colazione che trovate al bar si chiama “parigina” : è fatta con la pasta brioche francese e farcita con la crema pasticcera aromatizzata al limone, proprio come quelle delle foto.

Parigine - brioche con crema

la musica per l’impasto

Gustavo Bravetti, Babel

Parigine – crioche con crema

brioche alla crema

Parigine – brioche con crema

Portata: lieviti e pani
Cucina: fiorentina
Keyword: parigine

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g farina W230
  • 140 ml latte
  • 70 g burro
  • 200 g li.coli. in secondo rinfresco
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 90 g zucchero semolato
  • aroma di vaniglia
  • 1 cucchiaio di polvere di limone Pachineat o 1 limone bio
  • sale

per la crema pasticcera

  • 1 tuorlo d'uovo
  • 75 ml di latte intero
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di zuccero semolato
  • polvere di limone o aroma di vaniglia

Istruzioni

  • Setaccia la farina in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone grattugiata.
    Sciogli nel lievito il latte, aggiungi il burro fuso e l'uovo e mischia con delicatezza. Aggiungi alla farina e il sale e impasta, prima con una forchetta e poi ribalta sul piano di lavoro.
    spolvera se necessario e impasta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, non troppo morbido.
  • Metti l'impasto ottenuto in una ciotola e coprilo con una cuffietta di plastica. Lascialo lievitare fino al raddoppio: ci possono volere dalle 4 alle 6 ore, dipende tutto dal microclima della tua cucina.
  • Una volta raddoppiato sposta l'impasto sulla spianatoia infarina e sgonfialo facendo delle piege a libro. Maneggialo un pochino fino ad ottenere una palla.
    Dividi in pezzi da 60 g. ciascuno e forma le palline. Mettile a lievitare direttamente sulla placca del forno foderata con la carta e coprile.
    Ci vorranno almeno un altro paio di ore per la lievitazione completa fino al raddoppio.
  • Spennella la parte superiore con un tuorlo d'uovo sbattuto con un po' di latte.
  • Al centro della brioche fai un'incisione a croce e aggiungi un bel ciuffo di crema pasticcera entrando in profondità con il beccucchio della sac a poche.
  • Cospargi di zucchero e inforna nel forno caldo a 200°C.
    Cuoci per 18/20 minuti: quando la brioche sarà dorata sarà anche cotta.
  • Lascia raffreddare e buon appetito.

Per la crema pasticcera al limone

  • Usa due tuorli d'uovo: in un pentolino sbattili con lo zucchero e la farina facendo in modo che risulti una crema liscia e setosa.
    Aggiungi la polvere di limone o la scorza, un pizzico di vaniglia e un pizzico di sale e metti sul fuoco a fiamma bassa.
    Aggiungi piano piano il latte già stiepidito e con la frusta mischia continuamente in modo che non ti attacchi al fondo del pentolino.
  • Quando avrai aggiunto tutto il latte fallo bollire e raggiungi la consistenza voluta sempre continuando a mescolare con la frusta.
    Lasciala raffreddare e poi infila la crema in una sac a poche con un beccuccio lungo.
Prigine - brioche con la crema
Parigine - brioche con  crema

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